Alimentação vegana: há riscos em abrir mão da proteína animal?

Para os adeptos fiéis, o Veganismo não é modismo, mas um estilo de vida que preserva os bichos. Afinal, trata-se de uma dieta que exclui do cardápio o consumo de carnes e outros produtos de origem animal (leite e derivados, por exemplo).

No artigo desta semana, você vai ver se existem riscos ao abdicar da proteína animal e derivados do leite. Boa leitura!

Prós

1 • Quando seguida corretamente e por um longo tempo, essa dieta ajuda a prevenir doenças crônicas, a exemplo a diabete, da hipertensão arterial e até mesmo de alguns tipos de câncer. A explicação é que, quando se reduz a ingestão de carnes (especialmente produtos como presuntos, mortadelas e salames), o nível de gordura no sangue também diminui e, consequentemente, cai o risco de doenças cardiovasculares.  Além disso, o excesso de carne vermelha na sua alimentação pode elevar os níveis de colesterol e a presença de outras substâncias nocivas que podem favorecer o desenvolvimento de cânceres (especialmente os do aparelho digestivo).

2 • O veganismo ajuda a combater a obesidade, visto que estimula o consumo de cereais, plantas oleaginosas e leguminosas. Esses itens trazem uma maior sensação de saciedade e melhoram a atuação do intestino.

3 • Trata-se de um cardápio colorido e variado, pois abrange vários grupos de alimentos (legumes, verduras, frutas, cereais, leguminosas e outros). As receitas incluem diversas combinações que ficam saborosíssimas. 

Contras

1 • Quando abolimos de vez a carne da dieta, também deixamos de ingerir alguns nutrientes importantes. A vitamina B12, por exemplo, só é encontrada em alimentos de origem animal (peixes, ovos, leite e derivados) e em algumas algas. Essa vitamina é essencial para a produção dos glóbulos vermelhos e para o bom funcionamento do sistema nervoso. A falta dela pode desencadear anemia, sensação de cansaço e, em casos mais graves, até provocar alterações de humor e problemas de memória. 

2 • O ferro é outra substância que pode faltar em uma dieta estritamente vegana. Isso pode comprometer o transporte de oxigênio pelo sangue. 

3 • Além disso, proteínas, ômega 3, cálcio e zinco também estão presentes nas carnes e são importantes para a saúde de músculos, ossos, circulação sanguínea e sistema nervoso.  

O segredo para ter uma dieta vegana equilibrada é repor ao máximo esses nutrientes de origem animal. Para isso, conte com folhas verde-escuras, ricas em ferro (rúcula, brócolis, espinafre, couve…). Já os grãos e as sementes como chia e linhaça também são fontes de ômega 3 e de outros nutrientes essenciais.

IMPORTANTE

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