Gastrite e úlcera: saiba quais mudanças nos seus hábitos alimentares vão te ajudar com esse desconforto


Maus hábitos alimentares estão entre as principais causas do desenvolvimento de inflamações no estômago. Ainda que os incômodos provocados pela gastrite e pela úlcera possam estar associados a outros fatores, como o estresse ou a gastrite autoimune, a produção de ácido por parte do organismo é provocada pela ingestão excessiva de determinados alimentos, bem como pelo consumo intenso de bebidas alcoólicas e pelo tabagismo.
 
Tanto a gastrite quanto a úlcera incluem a presença de uma bactéria, a Helicobacter pylori, e a produção de ácido provoca essa alteração patológica da mucosa estomacal, trazendo sintomas como azia, dor na região estomacal, perda do apetite, náusea e até vômitos. Em casos mais acentuados, o paciente pode encontrar sangue nas fezes e no vômito.
 
O diagnóstico da doença, feito por meio de endoscopia, e o tratamento, sempre com o acompanhamento médico, também devem vir acompanhados de uma mudança de hábitos. A seguir, veja as nossas dicas para frear a produção de ácido no estômago, aliviar os sintomas e promover mais qualidade de vida.
 

Dê adeus ao cigarro

 
O tabagismo é um dos hábitos que mais aceleram a evolução do quadro de gastrite e úlcera, piorando o desenvolvimento e a intensidade dos sintomas. Além de ser prejudicial à saúde, já que o cigarro é uma das causas do câncer de pulmão, o hábito de fumar com frequência altera consideravelmente o aspecto da mucosa estomacal. Promover um hábito de vida mais saudável inclui dar adeus a hábitos que corroem a nossa saúde. Essa é mais uma das razões para adicionar isso como meta para a sua rotina.
 

Controle o consumo de álcool

 
Bebidas alcoólicas, quando ingeridas em excesso, acentuam a sensação constante de queimação na garganta e a dor de estômago. Caso abrir mão do hábito seja muito difícil, crie uma frequência lógica: uma taça de vinho ou um copo de cerveja nos fins de semana.
 

Cuidado com os alimentos gordurosos

 
Frituras e alimentos ricos em gordura, a exemplo da carne de porco, de embutidos, biscoitos, manteiga, pães, queijos e chocolates, exigem maior produção de suco digestivo pelo estômago. Ou seja: a digestão é mais intensa e produz mais ácido, o que é um prato cheio para a intensificação dos sintomas. Nesse caso, substitua as frituras por refeições cozidas ou assadas, opte por pães e biscoitos integrais, queijos magros e chocolates com maior presença de cacau. Além disso, temperos fortes, como a pimenta, e frutas cítricas, como o abacaxi, devem ser evitados no início do tratamento e, posteriormente, ingeridos com moderação.
 

Adicione à sua rotina o hábito de tomar chá

 
A infusão de ervas como a camomila, capim-santo e erva-doce possui efeito calmante também no estômago. A mudança de hábitos alimentares e o uso de medicamentos, quando alinhados à ingestão dessas ervas amigas, contribuem para o alívio dos sintomas.
 

Adicione ingredientes amigos à sua dieta

 
Alguns alimentos são importantes aliados no tratamento da gastrite e da úlcera, bem como no alívio dos incômodos provocados pelas mesmas. Legumes e verduras cozidos ou assados facilitam o processo digestivo e reduzem a presença do suco gástrico. A maçã e outras frutas vermelhas, como o morango e a framboesa, possuem uma ação antiácida natural, além de serem ricas em flavonoides – propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias. Por fim, peixes de água fria, como a sardinha, e selvagens (inclua aqui o salmão criado longe de cativeiros) são ricos em ômega 3, um composto anti-inflamatório e que impede o crescimento da bactéria no organismo.
 
Que tal começar 2021 promovendo uma mudança nos seus hábitos alimentares e uma rotina mais saudável? O autocuidado também passa por uma alimentação mais balanceada e hábitos que tenham o nosso bem-estar como protagonista. Não se esqueça de comentar no nosso post e de nos enviar as suas dúvidas. É um prazer para a Unimed Cascavel poder ajudar nos cuidados com a sua saúde!
 
Fontes: Drauzio Varella, Minha Vida e UOL Viva Bem