Maus hábitos alimentares estão entre as principais causas do desenvolvimento de inflamações no estômago. Ainda que os incômodos provocados pela gastrite e pela úlcera possam estar associados a outros fatores, como o estresse ou a gastrite autoimune, a produção de ácido por parte do organismo é provocada pela ingestão excessiva de determinados alimentos, bem como pelo consumo intenso de bebidas alcoólicas e pelo tabagismo.
Tanto a gastrite quanto a úlcera incluem a presença de uma bactéria, a Helicobacter pylori, e a produção de ácido provoca essa alteração patológica da mucosa estomacal, trazendo sintomas como azia, dor na região estomacal, perda do apetite, náusea e até vômitos. Em casos mais acentuados, o paciente pode encontrar sangue nas fezes e no vômito.
O diagnóstico da doença, feito por meio de endoscopia, e o tratamento, sempre com o acompanhamento médico, também devem vir acompanhados de uma mudança de hábitos. A seguir, veja as nossas dicas para frear a produção de ácido no estômago, aliviar os sintomas e promover mais qualidade de vida.
Dê adeus ao cigarro
O tabagismo é um dos hábitos que mais aceleram a evolução do quadro de gastrite e úlcera, piorando o desenvolvimento e a intensidade dos sintomas. Além de ser prejudicial à saúde, já que o cigarro é uma das causas do câncer de pulmão, o hábito de fumar com frequência altera consideravelmente o aspecto da mucosa estomacal. Promover um hábito de vida mais saudável inclui dar adeus a hábitos que corroem a nossa saúde. Essa é mais uma das razões para adicionar isso como meta para a sua rotina.
Controle o consumo de álcool
Bebidas alcoólicas, quando ingeridas em excesso, acentuam a sensação constante de queimação na garganta e a dor de estômago. Caso abrir mão do hábito seja muito difícil, crie uma frequência lógica: uma taça de vinho ou um copo de cerveja nos fins de semana.
Cuidado com os alimentos gordurosos
Frituras e alimentos ricos em gordura, a exemplo da carne de porco, de embutidos, biscoitos, manteiga, pães, queijos e chocolates, exigem maior produção de suco digestivo pelo estômago. Ou seja: a digestão é mais intensa e produz mais ácido, o que é um prato cheio para a intensificação dos sintomas. Nesse caso, substitua as frituras por refeições cozidas ou assadas, opte por pães e biscoitos integrais, queijos magros e chocolates com maior presença de cacau. Além disso, temperos fortes, como a pimenta, e frutas cítricas, como o abacaxi, devem ser evitados no início do tratamento e, posteriormente, ingeridos com moderação.
Adicione à sua rotina o hábito de tomar chá
A infusão de ervas como a camomila, capim-santo e erva-doce possui efeito calmante também no estômago. A mudança de hábitos alimentares e o uso de medicamentos, quando alinhados à ingestão dessas ervas amigas, contribuem para o alívio dos sintomas.
Adicione ingredientes amigos à sua dieta
Alguns alimentos são importantes aliados no tratamento da gastrite e da úlcera, bem como no alívio dos incômodos provocados pelas mesmas. Legumes e verduras cozidos ou assados facilitam o processo digestivo e reduzem a presença do suco gástrico. A maçã e outras frutas vermelhas, como o morango e a framboesa, possuem uma ação antiácida natural, além de serem ricas em flavonoides – propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias. Por fim, peixes de água fria, como a sardinha, e selvagens (inclua aqui o salmão criado longe de cativeiros) são ricos em ômega 3, um composto anti-inflamatório e que impede o crescimento da bactéria no organismo.
Que tal começar 2021 promovendo uma mudança nos seus hábitos alimentares e uma rotina mais saudável? O autocuidado também passa por uma alimentação mais balanceada e hábitos que tenham o nosso bem-estar como protagonista. Não se esqueça de comentar no nosso post e de nos enviar as suas dúvidas. É um prazer para a Unimed Cascavel poder ajudar nos cuidados com a sua saúde!
Fontes: Drauzio Varella, Minha Vida e UOL Viva Bem